Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Они различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).
И если о пользе ненасыщенных жирных кислот написан не один десяток статей, то с их собратьями не все так просто. Злоупотребление насыщенными жирами действительно может негативно сказаться на здоровье, повышая риск, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если употреблять такие жиры в умеренном количестве, то никакого вреда организму это не причинит, а в случае со среднецепочечными жирными кислотами (МСТ) наоборот, благотворно повлияет на ряд важных функций организма.
Среднецепочечные триглицериды (МСТ) перерабатываются организмом человека совсем не так, как жиры с длинной цепью, являются уникальной формой диетических жиров. Принцип простой: чем короче цепь, тем быстрее происходит процесс усваивания, MCT быстро попадают в печень, где расщепляются на кетоны и распределяются в кровотоке, обеспечивая организм почти мгновенным зарядом энергии. Включение их в рацион питания человека позволяет обеспечить целый ряд несомненных преимуществ, по сравнению с потреблением обычно используемых в пищу длинноцепочечных, составляющих примерно 98 % общего количества жиров.
Большинство других масел (подсолнечное, сливочное) имеют более длинные цепи. Это значит, что МСТ масло быстрее обрабатывается организмом и используется как источник энергии, а не откладывается в жировой ткани.
Важным свойством MCT, которое во многом определяет их широкое применение в функциональных продуктах питания, особенно ставящих своей целью борьбу с ожирением, является их способность снижать содержание жира в организме. МСТ ускоряют метаболизм, быстро расщепляясь и превращаясь в кетоны, повышают чувство сытости, подавляют грелин (пептидный гормон, вызывающий чувство голода), влияют на выработку холецистокинина, нейромедиатора, приносящего сигнал о насыщении.
МСТ также входит в программу кетогенной диеты. Этот способ (стиль) питания требует исключения из рациона большей части углеводов. Основной источник энергии для клеток – глюкоза, поступающая в организм с углеводами. Она запасается в мышцах и печени в виде вещества под названием гликоген. Если углеводов с пищей поступает мало, гликоген быстро расходуется, и глюкоза начинает вырабатываться уже из белков и жиров. В случае сокращения углеводов в рационе – кетогенная диета - здоровый способ питания, который можно соблюдать сколь угодно долго, МСТ являются альтернативным источником энергии, поддерживая организм в кетозе.
Цепочка молекул МСТ богата углеродом, благодаря чему питательные вещества быстрее транспортируются по сосудам в головной мозг. Это значительно повышает концентрацию и работоспособность и улучшает память. Приток энергии, обеспечиваемый потреблением MCT, оказывает при этом стимулирующее воздействие на весь организм.
С возрастом наш организм функционирует гораздо менее эффективно, чем в молодости. В полной мере это можно отнести и к пищеварительной системе. Поджелудочная железа начинает производить меньшее количество пищеварительных ферментов, благодаря чему всасывание питательных веществ в кишечнике протекает с меньшей скоростью и эффективностью.
MCT легко перевариваются в организме и облегчают усвоение витаминов и минеральных веществ; ускоряют метаболизм, быстро расщепляясь и превращаясь в кетоны; повышают чувство сытости, подавляют грелин (пептидный гормон, вызывающий чувство голода); дают быстрый прилив сил, энергии и ясность мышления.
MCT масло действует как антиоксидант и может быть полезен для лечения нарушений липидного обмена.
keto oil - продукт, сделанный на 100% из натурального кокосового масла (без использования пальмового масла). Жидкие МСТ масла бесцветны и практически не имеют вкуса. Их можно добавлять в еду, в напитки или пить прямо из ложки в чистом виде.
Вводить в рацион keto oil рекомендуется постепенно. Потребление MCT следует начинать с минимальной дозы — с чайной ложки (в течение первых 5-ти дней приема), далее увеличить до 1 столовой ложки в день.
МСТ- кислоты лучше усваиваются организмом утром или в обед, так как метаболизм в это время суток выше. Если вы активно занимаетесь спортом, то keto oil лучше принимать непосредственно перед физической нагрузкой.
Как приготовить:
1. Завариваем чашку кофе (в турке или при помощи кофе-машины) - объем 200 мл.
2. Добавляем сливочное масло (очень важно, чтобы оно было без соли) - 1 ст. ложка.
3. Добавляем МСТ-масло keto oil - 1 ст. ложка.
4. Смешиваем все это в блендере или взбиваем миксером (в течение 20 –30 секунд до получения однородной кремовой массы)
5. Напиток готов!
Вы можете добавить:
Вы также можете разнообразить и усилить вкус и аромат, используя корицу или мускатный орех.
Что дает кофе с keto oil:
Как приготовить:
Овощной салат с keto oil:
keto oil можно добавлять в любые супы, которые вы будете есть с удовольствием.
Как приготовить:
Крем-суп из тыквы с keto oil:
У некоторых людей может вызывать чувство дискомфорта в желудке, что свойственно всем жирорастворимым добавкам, поэтому вводить в рацион МСТ необходимо постепенно: первые 3-5 дней по 1 чайной ложке, после перейти к 1 столовой ложке в день. Не рекомендуется принимать активную добавку натощак. Осторожным следует быть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Болезни печени тоже станут преградой для похудения с такими жирами.
В целом можно сделать вывод, что потребление MCT в продукте keto oil предоставляет хорошую возможность для людей, которым необходим дополнительный приток энергии для преодоления последствий заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, эффективного контроля массы тела и повышения уровня спортивных достижений. Приток энергии, обеспечиваемый потреблением MCT, оказывает при этом стимулирующее воздействие на весь организм.
1. http://astgmu.ru/wp-content/uploads/2020/03/Teksty-lekts-dlya-lech-ped-MP.pdf
2. https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/viewFile/1160/889
3. https://mgbsmp.by/informatsiya/informatsiya-dlya-patsientov/530-rol-zhirnykh-kislot-v-organizme-cheloveka
4. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologiya-srednetsepochechnyh-zhirnyh-kislot-fiziologiya-osobennosti-metabolizma-i-primenenie-v-klinike/viewer
5. https://cyberleninka.ru/article/n/laurinovaya-zhirnaya-kislota-srednetsepochechnye-triglitseridy-pozitivnoe-deystvie-pri-sindrome-rezistentnosti-k-insulinu/viewer
6. https://cyberleninka.ru/article/n/zhiry-so-sredney-dlinoy-uglerodnoy-tsepi-v-produktah-lechebnogo-funktsionalnogo-i-sportivnogo-pitaniya/viewer
7. Штерман, С. В. Жиросжигатели в арсенале средств функционального питания / С. В. Штерман [и др.] // Ч. I. Пищевая промышленность. – 2018.
8. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-lipidno-belkovoy-ketogennoy-diety-na-koru-golovnogo-mozga-nepolovozrelyh-krys/viewer
9. Маркман А.Л. Химия липидов. - Вып. 1: Жирные кислоты. - Ташкент: Издательство АН Узбекской ССР, 1963.
10. https://www.ataman-chemicals.com/ru/products/kaprilovaya-kislota-1432.html