Ненасыщенные жирные кислоты - важные составляющие пищевого рациона человека, которые помогают укрепить здоровье и положительно отражаются на работе всех органов и систем организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы, улучшают структуру кожи. Омега-3 и считаются незаменимыми, так как они не синтезируются собственными ферментными системами организма. Обогащение рациона питания Омега-3 позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные Омега-3 — это две полиненасыщенные жирные кислоты:
• Эйкозопентоеновая (EPA или ЭПК). Необходима для здоровья мозга, присутствует только в рыбе, морепродуктах и водорослях, является одним из важнейших структурных и функциональных компонентов центральной нервной системы.
• Докозагексоеновая (DHA или ДГК). Способствует активизации защитных функций организма.
При выборе Омега-3 необходимо обращать внимание на содержание ЭПК+ДГК в суточном приеме, которых в сумме (для взрослых) должно быть не менее 500 мг.