Кожа – важнейший орган человека, защищающий нас от внешних воздействий и участвующий в огромном количестве процессов организма. Будучи прочной и упругой, она защищает и предохраняет ткани и органы от механических повреждений, вызываемых давлением, трением, а также ударами. Кожные покровы предохраняют организм от излишней потери воды, защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей, проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Более того, кожа участвует в терморегуляции организма путем изменения диаметра кровеносных сосудов, а также благодаря наличию жирового слоя, снижающего теплоотдачу. Путем потовыделения кожа усиливает теплоотдачу. Выполняя дыхательную функцию, через поверхность чистой кожи осуществляется до 1% газообмена.
Кожа защищает тело от грязи и от возбудителей болезней, таких как бактерии, вирусы и грибки и свободные радикалы, от сильной жары и холода.
Выделяют три слоя кожи:
Их суммарная толщина находится от 2 мм до 10 мм в зависимости от участка тела.
Придатки кожи — волосяные фолликулы, сальные железы и потовые железы — также помогают коже выполнять свои функции.
Наружный слой кожи называется эпидермис. Он выполняет в основном защитную функцию от механических воздействий и ультрафиолетового излучения. Также, он не позволяет многим патогенам проникнуть в организм и удерживает влагу в коже. Важнейшим процессом, постоянно происходящим в эпидермисе, является кератинизация, в результате которой в наружном слое эпидермиса откладывается и обновляется кератин (не путать с бета-каротином или витамином А), который и является главным компонентом эпидермиса. Полное обновление эпидермиса у человека происходит приблизительно за месяц.
Кератин придает самому верхнему слою кожи прочность, а также удерживает воду в коже и препятствует проникновению инфекций.
Волосы также состоят преимущественно из кератина и являются отдельной формой эпидермиса (его производной). Важно знать, что живая часть волоса находится под кожей, а все что снаружи – это ороговевшие клетки. Поэтому здоровье волос идет именно “изнутри” – из среднего слоя кожи (из дермы – о нем ниже).
Ногти, аналогично, являются отдельной формой эпидермиса и также состоят в основном из кератина как верхний слой кожи и волос. Образование и поддержка здорового состояния ногтей происходит также как и для волос – из среднего слоя кожи (дермы).
Средний слой кожи — это дерма. Этот слой состоит в основном из соединительной ткани, выполняющей опорную и другие вспомогательные функции для кожи, волос и ногтей. Основными элементами соединительной ткани являются коллаген (I и III типа) и гиалуроновая кислота, а также в ней присутствуют эластин, фибрин и другие белки, и минералы.
В дерме находятся коллагеновые и другие волокна, придающие коже прочность и эластичность. Гиалуроновая кислота также укрепляет кожу, способствуя соединению эпидермиса и дермы, и играет важную роль в регенерации тканей кожи.Также в дерме находятся волосяные фолликулы, от здоровья которых зависит рост, густота и красота волос
Ногти лежат на соединительной ткани дермы и их здоровье, прочность и упругость также зависят от состояния соединительной ткани, как и для волос. Остальные обитатели дермы – это нервные окончания, сосуды и железы (сальные для увлажнения и эластичности кожи и волос и потовые для терморегуляции и вывода вредных продуктов метаболизма).
Нижний слой кожи – гиподерма (подкожная основа), состоящая из жировых скоплений и рыхлой соединительной ткани, которые обеспечивают терморегуляцию, накопление питательных веществ и дополнительную защиту внутренних органов. Также, гиподерма играет важную роль в синтезе “солнечного” витамина D в организме.
Гиподерма разных частей тела отличается по количеству жировых клеток. Важно отметить, что у мужчин и женщин жировые клетки распределяются по-разному, а также отличается строение других слоёв кожи.
Итого, важно понимать, что здоровье кожи, волос и ногтей зависит от состояния среднего слоя кожи – дермы, основные элементы которой – это коллаген, эластин и гиалуроновая кислота.
В нашем организме начинают усиленно синтезироваться два гормона — кортизол и адреналин. Кортизол вызывает повышение сахара в крови, что приводит к изменению свойства коллагена. Как результат, наша кожа становится более сухой. Стресс снижает естественную продукцию гиалуроновой кислоты, тормозит деление и рост фибробластов — клеток соединительнотканного каркаса дермы, непосредственно стимулирующих синтез коллагена и эластина.
Волнения со временем проходят, а последствия остаются. Мы это отчетливо видим на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа не может эффективно противостоять атакующим ее патогенным микроорганизмам, свободным радикалам и другим внешним факторам, что приводит к возникновению или обострению кожных заболеваний, замедлению процессов восстановления и обновления.
Для восстановления организм требует жизненно важные вещества: антиоксиданты, белки, витамины, полезные жиры.
Кожа обладает собственным иммунитетом. Защитная система кожи ослабевает под воздействием внешних и внутренних факторов, что приводит к сухости, тусклости, микровоспалениям и акне, морщинам, раздражениям. Исследования показывают, что прием рыбьего жира, коллагена и витаминов C, E, глутатиона благоприятно воздействует на состояние кожного покрова, увлажняя и помогая сохранить питание кожи.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30570967/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12095893/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30726010/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30020671/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26865/